DESCRIPCIÓN
El monoestearato de glicerilo es un tensioactivo lipofílico no iónico de escamas blancas con un contenido de monoglicéridos del 45%.
Tiene efectos de emulsificación, dispersión, espumación, antiespumación, antienvejecimiento del almidón y control de la aglomeración de grasas.
Se deriva de materiales con certificación Kosher para una mayor aceptación de su uso. Es muy utilizado en cosméticos para pieles grasas, ya que permite elaborar cremas sin aceite, solo con fase acuosa, que es muy recomendado para este tipo de piel.
Este producto presenta la presencia de un jabón en su composición, por lo que no es compatible con ácidos, sales ionizables a elevadas concentraciones, aguas duras, compuestos de calcio, óxido de zinc y sales de metales pesados.
CUIDADO PERSONAL
En el sector de Cuidado Personal, se usa en la preparación productos de:
- Cuidado de la piel
- Cuidado masculino
- Niños y bebés
- Protección solar
- Desodorantes
ESPECIFICACIONES:
Apariencia Escamas u Hojuelas
Color Blanco
Olor Característico
Total monoglicéridos 45%
Valor de Yodo 1 máx.
Punto de fusión (°C) 55 mín. a 59 máx.
Índice de acidez 2.5 máx.
(mgKOH/g)
Es combustible, por lo que se debe almacenar en un lugar seco y alejado del calor.
INDUSTRIA ALIMENTICIA
En la industria alimenticia el monoestearato de glicerilo se utiliza principalmente como emulsionante, espesante, antiapelmazante y agente conservador. Se encuentra en productos como:
- Leche
- Margarina
- Crema
- Chocolates
- Masas para panificación
- Productos con almidón como pastas, postres, helados, aderezos, salsas y confitería.
Las principales funciones del monoestearato de glicerilo en esta industria son:
- Logra y mantiene la estabilidad de las emulsiones de productos cárnicos
- Reduce la velocidad de la pérdida de grasa de los chocolates
- Previene el endurecimiento del pan
- Incrementa el nivel de cremosidad en los helados
- Mejora el volumen de pasteles y pan
- Mantiene la emulsión de lácteos
- Elaboración de golosinas, dulces y caramelos