Descripción
El Propilenglicol, también llamado Monopropilenglicol, obtenido por la hidratación del óxido de propileno, es un compuesto orgánico incoloro, insípido e inodoro, lo que contribuye a que los productos conserven su olor y apariencia. Es miscible con agua, acetona, y cloroformo, por lo que funciona como un excelente solvente para muchas sustancias químicas orgánicas insolubles en agua.
Ayuda a asegurar la calidad y el desempeño deseados en alimentos, bebidas, cosméticos y productos de cuidado personal, productos farmacéuticos y otras aplicaciones diversas de baja toxicidad.
Tiene capacidad higroscópica, es decir, atrae y retiene agua, por lo que se utiliza como humectante y emoliente.
Usos y aplicaciones del propilenglicol
En productos para Cuidado del Hogar:
- Se emplea para desinfectantes y productos antibacterianos.
Lo encontramos en productos para Cuidado Personal y cosméticos como:
- Como solvente para aromas y fragancias
- En desinfectantes de manos
- Desodorantes y antitranspirantes
- Funciona como emoliente, suavizante y humectante en mascarillas, lociones y cremas, toallitas húmedas para bebés, espuma de baño, shampoo, cremas para peinar, acondicionadores, jabones líquidos para manos y corporales.
- Estabiliza la espuma para afeitar.
Para productos farmacéuticos las principales aplicaciones son:
- Solvente para elixires y preparaciones farmacéuticas que tienen algunos ingredientes solubles en agua.
- Se usa como base eficaz para elaboración de medicamentos orales, tópicos e inyectables.
- Emoliente y humectante que mejora la apariencia y aplicación de productos tópicos.
- Se encuentra en diversas pomadas por su capacidad de hidratar y llevar el agua en la dermis y epidermis.
En la industria alimentaria se usa como aditivo en los alimentos, las funciones que desempeña son:
- Antiaglomerante: ayuda a evitar que los componentes de los alimentos se peguen entre sí y formen grumos, como en sopas secas o queso rallado.
- Antioxidante: extiende la vida útil de los alimentos.
- Portador: disuelve otros aditivos alimentarios o nutrientes que se utilizarán en el procesamiento, como colores, sabores o antioxidantes.
- Fortalecedor de masa: modifica los almidones y el gluten en la masa para que sea más estable.
- Emulsionante: evita que se separen los ingredientes de los alimentos, como el aceite y el vinagre en el aderezo para ensaladas.
- Protector de humedad: ayuda a los alimentos a mantener un nivel estable de humedad y evita que se sequen. Los ejemplos incluyen malvaviscos, copos de coco y nueces.
- Ayuda de procesamiento: mejora el atractivo o el uso de un alimento, por ejemplo, para hacer que un líquido sea más claro.
- Estabilizador y espesante: mantiene juntos los componentes de alimentos o puede espesarlos durante y después del procesamiento.
- Texturizador: puede cambiar la apariencia o la sensación en la boca de un alimento.
También se utiliza el Propilenglicol USP en la alimentación animal, ayudando a mantener los piensos húmedos, frescos, y masticables, haciéndolos más fáciles de digerir para animales domésticos (perros y gatos) y también para el ganado.
Consulta la ficha informativa del Propilenglicol HJB.